Internationale Seminargruppe der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zu Gast bei der Kräuter Mix GmbH
Von Nepal bis Ghana, von Argentinien bis Usbekistan: 25 internationale Wissenschaftler haben im Rahmen eines DAAD Alumni-Seminars an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf kürzlich die Kräuter Mix GmbH in Abtswind besucht. Unter Leitung von Dr. Bernd Müller beschäftigen sich die Seminarteilnehmenden mit dem Wertschöpfungskettenmanagement bei Lebensmitteln, im Speziellen bei Kräutern und Gewürzen.
Ein Thema, zu dem die mit Kräuter Mix kooperierende Hochschule den unterfränkischen Hersteller von luftgetrockneten Kräutern, Gemüsen und Gewürzen um einen branchenspezifischen Austausch ersuchte. Insbesondere waren fachliche Einblicke in das Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement und dessen Einbindung in die Prozess- und Produktionsabläufe bei Kräuter Mix für die Wissenschaftler von Interesse.
Fachführung bei Kräuter Mix mit sensorischen Erlebnissen
Nach offizieller Begrüßung und Unternehmenspräsentation durch Marketingmanagerin Tina Kautler stellten Produktionsleiter Axel vom Berg und Stellvertreter Martin Albert bei einem Betriebsrundgang unter anderem die Funktionsweisen einer Keimreduzierungsanlage, einer Mühle und eines Konusmischers vor. Und sie hielten für die internationalen Gäste extra Muster von Trockengemüse, Früchte- oder Gewürzmischung bereit. Sensorische Geruchs- und Geschmacks-Erlebnisse, die begeisterten und die von Fragen an die Kräuter Mix-Experten begleitet wurden, z. B. zu den verarbeiteten Produkten, Produktionstechniken und deren Qualitätssicherung im Unternehmen.
Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement im Fokus
Details zum Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement wurden in einer abschließenden Runde mit dem stellvertretenden QM-Leiter Emil Wendeler, Prozessingenieur Florian Schneider und Vertreterinnen des Nachhaltigkeitsteams von Kräuter Mix vertieft: Von der Qualifizierung und Auditierung der Lieferanten bis hin zu Zertifizierungen, die die ökologische und soziale Verantwortung von Kräuter Mix manifestieren, verschafften Janna Seufert und Anna Hemrich einen Überblick zum Nachhaltigkeitsmanagement im Unternehmen.
Die zahlreichen Zertifikate von Kräuter Mix, wie FSSC 22000 für Lebensmittelsicherheit, Bio-Zertifikate für ausgewählte Produkte oder Rainforest Alliance, das sich zum Schutz der Artenvielfalt über die gesamte Lieferkette von Kräuter Mix erstreckt, warfen bei den Gästen auch die Frage auf, wie herausfordernd ein sich stetig veränderndes Nachhaltigkeitsmanagement unter Beachtung neuer Regularien für das Unternehmen sei.
Aktuelles Beispiel: Die Diskussion zur EU-Verordnung CSRD (Corporate Sustainability Reporting Directive), die Berichtspflichten für Unternehmen in den Bereichen Umwelt, Soziales und Unternehmensführung vorschreibt. Ein Reporting, zu dem nach aktueller Gesetzeslage auch Kräuter Mix ab 2026 verpflichtet wäre. Doch, so konnten die anwesenden Unternehmensvertreter der internationalen Runde versichern: Der über 100-jährige Abtswinder Traditionsbetrieb bewertet die aktuellen Herausforderungen auch als Chance für Innovationen und Wettbewerbsvorteile. Aufgrund intensiver Zusammenarbeit mit den weltweiten Lieferpartnern und jahrelanger Lieferantenentwicklung sieht sich Kräuter Mix bestens gerüstet, um die hohen Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards seiner pflanzlichen Rohstoffe stetig weiterzuentwickeln.