Produktionsprozesse bei Kräuter Mix
Luftgetrocknete Kräuter, Gemüse und Gewürze hat Kräuter Mix nicht nur als Einzelzutaten im Angebot, sondern auch als Mischungen, insbesondere Früchtetees, Kräutertees, Gewürzspezialitäten, Kräuter- und Blütenmischungen, Arzneitees und Produkte für die Tierernährung. Damit deren Premiumqualität erhalten bleibt, stellen sich hohe Ansprüche an den industriellen Mischprozess, der in vielerlei Hinsicht sensibel ist.
Drei verschiedene Mischsysteme
Vor allem darf das aus mehreren Rohstoffkomponenten bestehende Produkt bei der Homogenisierung keinen Schaden nehmen oder sich in sonstiger Weise verändern, wobei Feinteile und Staub unerwünscht sind. Größe, Struktur, Fließeignung, Reinheit, Farbe, Optik, Geschmack und gegebenenfalls Aromatisierung sind entscheidende Qualitätsmerkmale. Diese werden umso besser erfüllt, wenn die Aufbereitung in prozesssicheren Systemen erfolgt. Schließlich soll das Endprodukt, auch aus unterschiedlichen Chargen, identisch aussehen, riechen und schmecken.
Bei Kräuter Mix kommen acht hochleistungsfähige Produktionsanlagen zum Einsatz, um aus pflanzlichen Rohstoffen homogene Mischungen schonend und effektiv herzustellen. Die Mischanlagen sind für unterschiedliche Anforderungen ausgelegt und können in großen und kleinen Chargen Grobschnitte (2 bis 15 mm), Feinschnitte (0,3 bis 2 mm) und Pulver (< 0,3 mm) sowie Granulate (2 bis 4 mm) verarbeiten. Hierfür wendet Kräuter Mix drei verschiedene Mischsysteme an: Flachbettmischer, Konusmischer und Pulvermischer. Auf den Mischanlagen werden nicht nur verschiedene Komponenten gemischt; es lassen sich auch unterschiedliche Chargen desselben Rohstoffs homogenisieren.
Grobschnitt, Feinschnitt und Pulver
Die Wahl des jeweiligen Mischsystems ist abhängig von der Größe und der Beschaffenheit der einzelnen Ausgangsstoffe für die gewünschte Mischung. Auf den drei Flachbettmischern werden Mischungen mit stückigen Zutaten produziert, insbesondere Grobschnitte. Die bruchempfindlichen Komponenten sollen während des Mischvorgangs nicht zerstört werden und die Produktstrukturen erhalten bleiben. Die verschiedenen Rohstoffe werden dabei in mehreren Mischvorgängen ohne eine mechanische Beanspruchung übereinandergeschichtet.
Die zwei Konusmischer sind für das Homogenisieren von nicht-brüchigen Feinschnitten geeignet. Der konusförmige Mischbehälter ist mit einer rotierenden Mischschnecke ausgestattet, befestigt an einem Schwenkarm, der sich entlang der Wand des konischen Behälters bewegt. Das Mischgut wird von oben in den Behälter befördert. Die rotierende Schnecke bewegt das Material nach oben entlang der Behälterwand, während es gleichzeitig nach unten in die Mitte des Behälters fällt. Dieser kontinuierliche Kreislauf sorgt für eine gleichmäßige Durchmischung.
Homogenisierung von Wacholderbeeren
Ein Pulvermischer vermengt, wie der Name schon sagt, pulverförmige Ausgangsstoffe, indem zwei horizontal liegende Wellen die Komponenten homogenisieren. Außerdem verfügt Kräuter Mix über eine Bearbeitungslinie, die speziell für Wacholderbeeren ausgelegt ist, da die übrigen Mischsysteme für dieses Produkt nicht geeignet sind: Der aus vier Trichtern und Förderschnecken bestehende Mischer dient der Homogenisierung verschiedener Chargen, um bestimmte Produktqualitäten herzustellen, zum Beispiel in Bezug auf den gewünschten Gehalt ätherischer Öle.
Um aromatisierte Früchte- und Kräutertees herzustellen, kann auf einzelnen Mischanlagen über Einspritzdüsen je nach Beschaffenheit der Teezutaten flüssiges Aroma zugesetzt werden. Alternativ lässt sich Aromagranulat beigeben.
GMP-Produktion
Auf zwei Mischanlagen erfolgt bei Kräuter Mix die Bearbeitung nach zertifiziertem GMP-Standard, der für höchste Hygiene- und Sicherheitsanforderungen steht. Somit ist die Produktion von pflanzlichen Wirkstoffen und Arzneimitteln gemäß dem Leitfaden der Guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practice: GMP) gewährleistet. Damit einher gehen weitere spezifische Anforderungen wie validierte Prozesse, umfassende Herstell- und Prüfdokumentationen und für GMP ausgebildete Mitarbeiter. Neben konventionellen Produkten lassen sich auch Mischungen erzeugen, die den Vorschriften von Bio, Koscher und Halal entsprechen.
Um das optimale Mischergebnis zu erzielen, ist bei allen Mischsystemen zudem die Dauer des Mischvorgangs entscheidend, die sich nach den Produkteigenschaften, der Mischgenauigkeit und der Chargengröße richtet.