Einführungstage für Auszubildende und Studenten
Das Berufsleben begann mit Kennenlernspielen, Betriebsrundgängen und Pflichtschulungen – sowie dem Versuch, Kräuter und Gewürze so zu mischen, dass sie zumindest den eigenen Geschmack treffen. Statt direkt in den Arbeitsalltag zu starten, bekamen die sechs neuen Auszubildenden und zwei dualen Studenten bei Kräuter Mix mit zwei Einführungstagen einen sanften Einstieg.
Wer sind die Kollegen? Wie sieht es in den Produktions- und Lagerhallen aus? Und welche Hygienevorschriften muss ich im Umgang mit pflanzlichen Lebens- und Arzneimitteln beachten? Das waren nur einige Fragen, denen die Neulinge am Anfang begegneten – und auf die sie von den Ausbildern Antworten erhielten.
Um die zahlreichen Informationen zu verdauen, bot sich ein gemeinsames Mittagessen an. Für das Gemeinschaftsgefühl ging es in eine Gruppenarbeit, bei der die Herausforderung darin lag, mit Produkten von Kräuter Mix eine eigene Gewürzmischung zu entwickeln. Da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, gab es bei dieser Aufgabe kein Richtig oder Falsch.
Damit war der Grundstein für eine erfolgreiche Berufsausbildung gelegt, bevor die Nachwuchskräfte in ihren Fachabteilungen ankamen. Dort lernen sie in den nächsten drei Jahren kaufmännische, gewerbliche und technische Berufe. Währenddessen erwartet die Berufseinsteiger auch ein Azubi-Programm, das gemeinsame Workshops, Seminare, Teambuilding-Maßnahmen, Ausflüge und Feiern beinhaltet.
Das Angebot an Ausbildungsplätzen richtet sich bei Kräuter Mix nach der Personalplanung für die Zukunft. Daher ist das Unternehmen so weit wie möglich bestrebt, seine Nachwuchskräfte nach ihrem erfolgreichen Abschluss in ein festes Arbeitsverhältnis zu übernehmen. Über alle Jahrgänge verteilt beschäftigt Kräuter Mix derzeit 25 Auszubildende.
Die neuen Auszubildenden und Studenten bei Kräuter Mix:
- Jannik Heinritz (Maschinen- und Anlagenführer)
- Andreas Heißenhuber (Dualer Student Food Management)
- Lea-Sophie Hülz (Industriekauffrau)
- Gloria Künstler (Industriekauffrau)
- Lukas Lechner (Fachkraft für Lagerlogistik)
- Robin Reimche (Fachkraft für Lagerlogistik)
- Moritz Sahlmüller (Industriekaufmann)
- Janina Stachowski (Duale Studentin Food Management)