Produktionsprozesse bei Kräuter Mix
Die Vermahlung von Gewürzen und anderen Naturprodukten gehört zu den schwierigsten Aufgaben der mechanischen Zerkleinerungstechnik. Stückiges Ausgangsmaterial wird zu Pulver oder einem grießigen Endprodukt verarbeitet. Jeder Verarbeitungsprozess ist individuell und hängt von den vielfältigen Eigenschaften des Produkts und den Kundenanforderungen ab. Produktspezifische Unterschiede können Härte, Größe, Ölgehalt, Scherfestigkeit und Zähigkeit sein. Danach entscheidet sich, welches Mahlverfahren zur Anwendung kommt. Vor allem der ätherische Ölgehalt spielt in dieser Frage eine wichtige Rolle. Er bestimmt den späteren Marktwert des Produkts sowie dessen aromatische Intensität in der Endanwendung als Lebensmittel oder pflanzliches Arzneimittel.
Bewahrung der Inhaltsstoffe
Entscheidend für die Qualität ist die Temperatur während des Mahlvorganges. Weil die ätherischen Öle, die dem Naturprodukt ihren sortentypischen Geschmack oder ihren Wirkstoff verleihen, leicht flüchtig sind, sollte sich die Ware in der Mühle nicht zu stark erwärmen. Nur so bleiben die charakteristischen Eigenschaften, zum Beispiel die würzenden Bestandteile, gleichmäßig erhalten und wirksam. Deshalb müssen vor allem Gewürze wie Pfeffer, Koriander, Muskatnuss, Ingwer und andere Wurzeln sehr schonend vermahlen werden. Aber auch bei der Verarbeitung von getrockneten Heilkräutern, Trockengemüsen und Zutaten für Kräuter- und Früchtetees sollen die Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Ein bewährtes Verfahren ist die Kaltvermahlung mit Stickstoff.
Kräuter Mix verfügt über fünf moderne, hochleistungsfähige Produktionsanlagen unterschiedlichster Bauart zur Pulvererzeugung, zwei davon für die inertisierte Vermahlung, zwei für die Kaltvermahlung und eine, die beide Verfahren beherrscht. Um die unterschiedlichen Korngrößen der gemahlenen Produkte zu bestimmen, kommen in den Anlagen unterschiedliche Siebe zum Einsatz. Je nach Kundenwunsch lassen sich Feinheitsgrade von 0,2 bis 1 Millimeter herstellen.
Kaltvermahlung mit Stickstoff
Bei der inertisierten Vermahlung in einer Feinprallmühle bleibt das Produkt so lange in der Mahlkammer, bis die Korngröße dem eingesetzten Sieb entspricht. Bei der Kaltvermahlung in einer Stiftmühle wird das Produkt zwischen den gegenläufigen Stiftmahlwerken zerkleinert. Deren Geschwindigkeit entscheidet über den Feinheitsgrad der Ware. Alle Kaltmahlanlagen sind bei Kräuter Mix so ausgelegt, dass die Versorgung mit tiefgekühltem Flüssigstickstoff, der in eine Kühlschnecke eingespritzt wird, und die Regelung des Kältemittelflusses exakt aufeinander abgestimmt sind.
Flüssiger Stickstoff mit einer Temperatur von -196 °C in einem geschlossenen Anlagensystem liefert ideale Prozessbedingungen. Er reduziert die Reibungswärme während der mechanischen Einwirkung auf das schockgefrorene Produkt und verbessert somit dessen Qualität, indem Wärmeschäden vermindert oder vollständig verhindert werden. Das Mahlgut wird in den Flüssigstickstoff getaucht, der im selben Moment gasförmig wird. Durch eine Förderschnecke gelangt die Ware in den Mahlraum. Dem Kaltkreislauf wird stetig eine bestimmte Menge Stickstoff zugeführt, um die für das jeweilige Produkt benötigte Temperatur aufrechtzuerhalten.
Erhöhung der Prozesssicherheit
Durch das starke Herunterkühlen auf die jeweils produktspezifische Bearbeitungstemperatur versprödet die Ware, die beim Aufprallen auf das Mahlwerk in einzelne Stücke zerfällt und ohne große mechanische Krafteinwirkung an der Stiftmühle zu einem feinen Pulver zerkleinert wird. Auf diese Weise lassen sich auch Verklebungen bei öl- und fetthaltigen Produkten verringern, da Fette durch das Kühlen trocken werden. Zudem wird eine Feinvermahlung empfindlicher Produkte möglich, ohne deren Eigenschaften, etwa durch Oxidationsprozesse oder Bräunungseffekte, zu verändern. Das Mahlgut bleibt rieselfähig.
Die Eigenschaften des Stickstoffs nutzt Kräuter Mix nicht nur bei der Kaltvermahlung, sondern auch bei der inertisierten Vermahlung, um die Prozesssicherheit zu erhöhen, indem durch das Prinzip der Inertisierung der Restsauerstoff in der Anlage verdrängt und so das Risiko einer Staubexplosion minimiert wird. Gleichzeitig nutzt man den Kühleffekt des Stickstoffs, der eine temperaturgesteuerte Vermahlung möglich macht.
GMP-Produktion
Auf vier qualifizierten Mahlanlagen erfolgt bei Kräuter Mix die Pulvererzeugung sowohl im Inertgas- als auch im Kaltmahlverfahren nach zertifiziertem GMP-Standard, der für höchste Hygiene- und Sicherheitsanforderungen steht. Somit ist die Produktion von pflanzlichen Wirkstoffen und Arzneimitteln gemäß dem Leitfaden der Guten Herstellungspraxis (Good Manufacturing Practice: GMP) gewährleistet. Damit einher gehen weitere spezifische Anforderungen wie validierte Prozesse, umfassende Herstell- und Prüfdokumentationen und für GMP ausgebildete Mitarbeiter.